Гимн Байкалу

Избранцем Вселенной он стал неслучайно,
Могучий, привольный, чистейший Байкал.
Сокрыта навеки великая тайна
Под блеском загадочных водных зеркал.

Здесь древних вершин золотятся седины,
И в сини холодной купается лес.
Бескрайни тут шири. Безмерны глубины:
Без дна этот кладезь великий чудес.

Здесь силищей ветры играют безмерной.
И солнце сквозь тучи шлёт света пучок.
Жемчужные воды от мути и скверны
Без устали чистит трудяга рачок.

Байкал – это рай для поэта-пророка.
И ангелов светлых земная купель.
Байкал – голубое открытое око.
И многих народов земных колыбель.

Байкал – это сердце безбрежной Вселенной.
И звёзд негасимых любимый причал.
Всё в нём уникально. И всё сокровенно.
Байкал – это море. Начало начал.

Тайгу, лес и тундру, болота и степи -
Всю землю по капле в себе он хранит.
И крепостью встали здесь горные цепи.
И воду святую облёк их гранит.


Пусть прожил Байкал бесконечные лета, -
Всё так же могуч. И не будет он стар.
Беречь нам завещано всею планетой
Невиданной щедрости Космоса дар.


Рецензии
Прекрасное посвящение уникальному месту, сокровищнице земли нашей...

С уважением и самыми
добрыми пожеланиями, Иван

Гопов   14.10.2017 17:32     Заявить о нарушении
Иван, спасибо Вам большое!

Ирина Прищепова   15.10.2017 06:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.