Автограф

Я снова в Питере. И старая привычка, –
С навязчивой, не совладать мне с ней,–
Меня опять ведёт на мост Аничков,
На знаменитых поглядеть коней.

Там, над простором хмурой невской зыби,
Что в Балтики бежит седую даль,
Осколка след на постаменте выбит.
Отметилась в нём крупповская сталь.

Автограф незабвенный "Стройной Берты"*,
Блокадных страшных дней глубокий шрам.
Трехсоткилограммовые "конверты"
Такие "письма" приносили нам.

В тротиловой угарной смрадной вони,
В раскатах канонады громовых
Тогда познали бронзовые кони
Судьбу коней лихую боевых.

*Немецкая 280мм железнодорожная пушка
с дальностью стрельбы 62км.


Рецензии