Ошибка бойца

          
                (Рассказ фронтовика)
Играет солнце на восходе
Лучами золотистыми.
Зависли облака на небосводе
Нарядные, пушистые.
А на природе царит июль,
И тишь и блажь опушек.
Не слышно вовсе свиста пуль.
Затихли канонады пушек.
Вот дом родной неподалёку.
Своё «добро» дал командир:
"Вернуться через три дня к сроку."
Опрятен новенький мундир.
А конь послушный, терпеливый,
Губами тронул седока,
Вздохнул, потряхивая гривой:
«Не торопись ты в путь пока.
Лучше дождись дружок заката.
Обманчивая эта тишина.»
Рвалась домой душа солдата.
Смотрел с укором старшина.
Вскочил в седло, дёрнул поводья,
Коню сказал: «Дружок давай!»
И загремел, как половодье,
 Взбесившийся передний край.
Помчался всадник на виду…
Решил противник отличиться…
О Боже правый, отведи беду,
Она над храбрецом кружится!
Визжали пули как шмели,
И нагло бухали снаряды.
Взлетали комья от земли,
И не стихала канонада.
В ответ на вражеский запал
Летели мины с воем.
Боец коню на гриву пал,
Словно прикрыл собою.
Шальной осколок разодрал
Сапог до самой пятки.
Лихой боец таки играл
Со своей смертью в прятки.
Из раны кровь текла ручьём…
Тут конь взлетел на взгорье.
Здесь у бойца родимый  дом:
Едва знакомое подворье.
Фашист в охоте на бойца,
Здесь поработал крепко.
Снаряд разрушил пол крыльца,
Оставив только щепки.
Прочтя историю сию,
Пусть каждый твёрдо знает,
Бойца того уж нет в строю,
Война ошибок не прощает.

18.07.2012г. Городище. Лен. Обл.


Рецензии
Замечательно написали, Леонтий . Спасибо за тему!С наилучшими пожеланиями.
.....
С уважением,Карен.

Карен Балаян 2   21.03.2018 03:23     Заявить о нарушении