Притча-сказ о богаче и оборвыше-бомже

По мотивам Евагелия от Луки 16:19-31.

Жил-был некогда богач.
Он хапуга был и рвач.
У него был свой астролог,
Адвокат и личный врач.

Он на джипе разъезжал
И на всех людей плевал.
За обедом много кушал —
Просто пузо набивал.

Жил в своём особняке
На четвёртом этаже.
Ну а чтоб не обокрали,
Псов держал он во дворе.

У ворот его всегда
Натыкались на бомжа.
Что собаки не съедали —
Доедал он иногда.

Был он язвами изъят
От ушей до самых пят.
Полизать чтоб язвы эти
Псы выстраивались в ряд.

Но настал однажды миг —
Смертный сон бомжа настиг.
Умер он скоропостижно,
Так как был уже старик.

Вслед за ним, вкушая плов,
Богатей почил без слов, —
Помер прямо за обедом
От раздутия кишков…

И открылись небеса
Для усопшего бомжа,
Был он Ангелом доставлен
Прямо в райские леса.

Ну а тот, кто был богат,
Отнесён был прямо в ад, —
К раскалённой сковородке
Подошёл он в аккурат.

Жар его там жжёт и жжёт,
Так, что пот ручьями льёт.
Вдруг он видит, как на небе
Бомж знакомый фанту пьёт!

И взмолился богатей:
— Ангел, милый, пожалей!
Ты пошли бомжа с водицей
Мне на помощь поскорей!

Пусть ко мне он перейдёт,
Палец в фанте обмакнёт,
И облегчит муки жажды,
Прохладив мой бедный рот!

Но ответил Ангел так:
— Ты при жизни был богат,
И теперь за свою жадность
Получаешь зло в сто крат.

Ну а бомж знакомый твой,
Лишь страдал при жизни той,
Потому он утешенье
Получает здесь с лихвой.

Выслушай простую весть:
Между нами пропасть есть,
И размеры этой ямы
Математикам не счесть.

Никому из мира зла
Не войти в рай никогда,
И из рая нет дороги
В пламя адского огня!

Возопил богач опять:
— Не вели мне замолчать!
Но пошли бомжа на землю
Обо мне там рассказать.

Пусть к отцу придёт он в дом
И поведает о том,
Как я мучаюсь смертельно,
Пожираемый огнём!

У меня ведь там семья,
Братьев — целая орда.
Все они, того не зная,
Не хотят жить без греха.

Но на это Ангел вновь
Отвечал, насупив бровь:
— В коем веке ты заботу
проявляешь и любовь?

У твоей семьи земной
Есть чудесный Дух Святой,
Призывает каждодневно
Он пойти их за Собой.

Ну а если думал ты,
Что раскаются они,
Коли к ним из того свету
Бомж явится во плоти,

То не верен твой расчёт,
И скажу я наперёд,
Что раскаянья не будет,
Даже если он придёт!

Если люди не хотят
Слышать зов Того, Кто свят,
То бессмысленны знаменья —
Люди это не узрят!

Май, 2000 г.


Рецензии