было мне привиделось

***
 
Песня


Было мне, привиделось, как будто во сне:
Через поле дикое на белом коне
Путь держал я за полночь,
Всё больше впотьмах,
На свою удачу и на собственный страх.
Выпал мне в попутчики ветер ночной, –
Малый непоседливый, да озорной.
Закружил мне голову, сглазил коня,
И в болотных топях бросил меня.
Мол, попробуй, выберись, что ли поплачь.
Остудись маленечко, – больно горяч!
Больно горяч!

И с досады я
Бил-хлестал коня.
Только напрасный труд.
И не помог мне кнут.
Обручем сжала грудь –
Жалость, тоска и жуть...

Бражник-месяц выглянул, – гол, как сокол.
В поводу болотиной коня я повёл.
Ветер в травы буйные ниц припадал,
То свистел разбойником, то криком кричал.
И в тумане ощупью я шёл наугад,
Пил-хлебал до одури чахоточный смрад.
А когда в болотину падал без сил, –
Я Отца Небесного о силе просил.
Но никто не кинул мне даже шеста.
Знать от века прокляты эти места, –
Без Христа.

Долго я блуждал, –
Свет впотьмах искал.
Только, сдается, зря:
Вдруг обожгла заря,
И раскололась хмарь.
В колокол бил звонарь.

1995 г.
г. Владимир


Рецензии