Торум Маа

На горы разума она восходила,
делая бессмысленные и нужные движения.
Смеялась и танцевала в ней сила
сострадания и любви на опережение.

Красота овладела её сутью алмазной,
дорога зависла между скалами,
цветы улыбались, утки летели сразу,
унося клокочущие вселенные в алое.

Нырнула гагара, по имени Лули,
и землю достала в форме ореха.
На дне океана костёр задули
духи далёкого вечного эха.

В шапке едет невидимый всадник,
за миром взирает Мир-Сусне-Хум.
Зимой укрывает цветной палисадник,
народу являя свой светлый ум.

Звенит о серебряные тарелки в домах,
в подземном царстве вечного покоя.
Подцепляет копьём солнце впотьмах,
и луну устанавливает на спинки коек.

На шкуре Ногастого Зверя потери,
лыжня его — тонкой полоской в небе.
Вселенная — баба чумазая, верит,
что счастье родится в свободном беге.


Персонажи заимствованы из ханты-мансийской мифологии.
Комплекс верований хантов и манси (обских угров).
Торум Маа — священная земля.
Гагара по имени Лули.
Мир-Сусне-Хум — младший бог,
(за миром наблюдающий человек).
Ногастый Зверь — шестиногий лось.


Рецензии