Корифеи Азербайджанской Культуры- Шихали Курбанов

***
Шихали Курбан оглы Курбанов ( 16 августа 1925, Баку — 24 мая 1967, там же) — азербайджанский государственный и общественный деятель, учёный-литературовед, писатель, поэт и драматург, доктор филологических наук.
С 1966 по 1967 год был секретарем ЦК КП Азербайджана и членом бюро.
В 1967 году Курбанов добился разрешения массово отмечать праздник Новруз в Азербайджане, что до этого было запрещено в соответствии с советской идеологией. 20 марта 1967 года вокруг Девичьей башни в Баку собралась огромная толпа для празднования праздника. В этой связи у Курбанова потребовали явиться в Москву написать объяснительную. Шихали Курбанов в написанной им на 22 страницах объяснительной, объяснил причины своего решения и доказал отсутствие связи праздника с религией.
После праздника Новруз на жизнь Шихали Курбанова три раза было совершено покушение. Первый раз, когда Курбанов ехал на машине, в него выстрелили: пуля поцарапала руку. Затем на Курбанова выехала машина, тот успел отпрыгнуть к дереву. Третий раз Курбанова пытались отравить, но безрезультатно
Шихали Курбанов был убит 24 мая 1967 года в Баку, в результате заговора. Будучи на приёме у зубного врача , Курбанов скончался от полученной инъекции.
Над могилой Курбанова на Аллее почётного захоронения поставлен памятник.
***
Праздник весны – «Новруз байрам»
Был запрещён в Союзе бывшем,
Его справляли тайно - по углам,
Гнев исходил от власти высшей.

Но мятежный дух Героя,
Народный праздник возродил,
Костры горели дружным строем,
Традиции нации он любил…

И  в каждом  доме сямяни*
Приветствовал  приход весны,
Были счастливы все в  эти дни,
Великому празднику нет цены.

Славный сын Азербайджана,
Твоя гибель для нас не заживающая рана…
***
Сямяни выращивают из пшеницы- – это неотъемлемая часть Новруза. Сямяни – это символ жизни, богатства, здоровья и благополучия. Нет семьи, отмечающей Новруз без сямяни. Сямяни – это первый признак наступающих весны и лета


Рецензии