Улица спит ночная

11:28. Venite ad me, omnes, qui laboratis et onerati estis, et ego reficiam vos.
Evangelium Secundum Matthaeum


Улица спит ночная,
тлеет Денеб-чинарик,
дело идёт к зиме
(вычислил как? Зане
скалится в стороне
кое-кто, не иначе);
словом, мы начинаем
страсти по сатане.

Сыграно, как по нотам,
мне любопытно — кто ты,
вся твоя подноготная,
мученик доброхотный,
может быть, Дон Кихот ты
чувствуй себя вольготно
просто как далеко — ты
лично — готов зайти?

Сразу на амбразуру?
Повремени, разуюсь,
вникну, мобилизуюсь;
встретишь кивком косую,
мыслью собьёшь косулю,
чёрта помянешь в суе,
вымоешь сам кастрюлю,
всё ещё позади.

Ангел трубит сигнал 
(первый). Ищу секстант,
прячемся, господа!
(я бы не нагнетал);
в чреве душа пиналась,
небо распеленалось;
слыханная ли наглость,
утро упало навзничь,
жизнь — это чтиво на ночь,
смертынька — навсегда.

___________

Вечер cбегал, подранок.
Дождь. Забежим под акру
(будут ещё подарки?)
Мы не одни, тут давка
Стерпишь? И я подавно.
Встали в полоборота
в арке широкоротой,
чувства вины гаррота,
чёртовы макароны
ливня. Милая, ну ты как?
Клатч у тебя в руках?
Дождь, ты на каблуках.
В аспидных облаках
тонет луны байдарка.

Ладожская. Дождь. Сны
снова не сбылись. Взмыл,
взмыл в небеса платочек
твой. Остаётся точка
лишь.

Прядь убери с лица.
Смысл всё отрицать?
Я говорю тот лица
всех негодяев. Жить
всё-таки стоит. Жид
тот, что наверху, лжив,
наверняка плешив
(просто предположил);
этот жилец вершин
вряд ли станет помехой,
наш катафалк подъехал,
вечность — Эдита Пьеха
(рад, что хоть рассмешил).

Сентябрь / октябрь 2016









11:28. Придите ко Мне все труждающиеся и
обремененные, и Я успокою вас.
Евангелие от Матфея

ЗАНЕ, союз (церк.-книжн, старин.). Так как, потому что. «Божественное лето, которое из рода в род как драгоценность перейдет, зане Языковым воспето.» Языков.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

Гаррота
ы, ж. (исп. garrote < фр. garrotte < ст.-фр. guaroc связывать, скручивать).
ист. Обруч, стягиваемый винтом, — орудие варварской пытки, смертной казни путем удушения, применявшееся в средние века в Испании и Португалии.
Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.


Рецензии