Мёд

- Ты, что же это, дед плюгавый? Завтра здесь немцы будут, а ты даже и не шевелишься!
- А что делать? Вчера телегу с лошадью забрали... А улья, тридцать штук, на горбу в тыл тащить, что ли? Мед берите весь, а пасеку я сам сожгу у немцев на глазах. На том и порешили...
   Немцы нашли деда в сарае на соломе совершенно пьяного. Он показал, где зарыт бочёнок с мёдом и опять лёг на солому...

   Учительствуя в сельской школе, я квартировался у одинокой пожилой тётки Матрёны.
Мы с ней быстро подружились, так как детей у неё не было. Когда не вернулся с войны её Николай, то она выходить за второго не захотела... Мы часто и подолгу говорили о жизни...
   Утро было солнечное и тихое. В это летнее время село как бы вымирало - все были где-то, кто в поле, кто где. Пришёл брат Матрёны, здоровенный носатый, как и Мартёна,мужик, и протянул ей деревянную миску с мёдом... Ремесло пасечника он получил от отца, который сгинул в сибирских лагерях за сотрудничество с немцами во время оккупации...
   Матрёна подвинула ко мне миску и сказала: - ешь! Я зачерпнул свежий жидкий мёд ложкой, и стал смотреть, как он стекает тонкой струйкой, сворачиваясь клубком на поверхности мёда и затем исчезает, выравниваясь с общей поверхностью...


Рецензии
Делай то, что должно и будь, что будет... И пчёлы не виноваты, в том, что люди звери.

Барахоев Хасолт   12.10.2016 13:24     Заявить о нарушении
Хасолт, был несказанно рад услышать девиз нашего деда, выпускника Нижегородского Александровского военного училища, участника первой мировой и гражданских войн... Начал было уж сокрушаться, что мой "Мёд" не заметили, но мир не без умных людей...Я включил Вас в "избранные", и постараюсь не разочаровать...

Леонид Касимов   12.10.2016 15:28   Заявить о нарушении