Сквозь преходящее

Пацифизм, как учение "о ненасилии-в-любых-обстоятельствах" сам же себя дискредитирует, как впрочем и любое учение, избегающее партикулярности, фанатическое, огульное.

Если бы мы, провозгласив пацифизм, не были бы при этом фанатиками, чуждыми парадоксов (=исключений из правила), то тогда могли бы достичь постоянства в пацифизме.

Даже на таком примитивном уровне понимания математики, которым обычно вооружён всякий астролог, просто не возможно не уловить такую интересную закономерность: ПОСТОЯНСТВО недостижимо без определённых ПОПРАВОК.

Допустим, нам нужно рассчитать время Гринвича исходя из местного времени. Для нахождения этой (постоянной) величины, с которой мы дальше сможем работать, нужно отнять (прибавить) все имеющиеся поправки, как то: летнее время, дискретное время, поясное время.

И вот вся эта ерунда в сущности только затем и нужна, чтобы её ВЫЧЕСТЬ/ прибавить, чтобы достичь постоянного, статического, смысла))).

И в каждой географической точке эти поправки будут совершенно разными. Вот точно так же, задавшись целью удержаться в каком-то сознании, провозгласив какую-то цель, мы пробиваемся к ней сквозь метеоритный дождь всевозможных поправок,

мы неотступно воплощаем провозглашённый однажды манифест, не смотря на этот бурный, а то и страшный, ветер навстречу.

Движущийся мир всегда вносит в наш пацифизм свои поправки, сообразные обстоятельствам. И только тогда, когда мы хотя бы учимся считаться с ними - мы настоящие пацифисты...

Медведица УБИЛА своего медвежонка, когда его мучили китайцы на ферме медвежьей желчи. Другого решения не было. И я сама порву того, кто скажет, что оно было у неё...

Герой Крёстного отца - убил, чтобы спасти свою семью. Другого решения не было.
Потому что, есть Время, и оно неумолимо.

=============================



Вот на грозного воина Арджуну как раз напали такие хипповато-пацифистские настроения, он сказал: "Я не могу сражаться против моих братьев! Я так люблю их. Я не буду принимать участие в битве".
- таково начало Бхагавад-Гиты.

На что Кришна ответил ему: "Стыдись, Арждуна! Исполняй свой долг кшатрия. Если бы ты действительно любил их, тебе были бы интересны не только свои чувства к ним, но и их - к тебе. Что ж, теперь послушай".

И тут - с той стороны - донеслись до Арджуны свирепые проклятья в его адрес и мат-перемат от его возлюбленных сводных брательников. Не то, чтобы он впервые слышал это, но он впервые это осознал.

"Ты не сможешь изменить это отношение - сказал Кришна. - Тебе придётся посчитаться с их чувствами. А если ты уйдёшь, то не только не предотвратишь развития этой войны, но покроешь себя позором".

Сама Гита очень коротенькая. Это только с комментариями разных "гуру" она выглядит как увесистый том).
================
Так что вот.
На аж целого Арджуну потеряли Гринпис))).
Кришна увёл из под носа))).


Рецензии