Диалог - как защита русского Архетипа. Кара-Мурза

С.Г. Кара-Мурза.
(мурзон в рамках русского уицраора)
"Манипуляция сознанием" (фрагмент)

Противодействовать атомизации - превращению в инди-вида. Сегодня речь не об идеале соборности или народности. А о  сохранении человеческих связей, как средства защиты своей личности. При том давлении, которое оказывается на наше сознание, мы можем устоять как личности, только опираясь на душевную поддержку собратьев.

Каждый акт сохранения, создания или восстановления человеческой связи - это выгрызание кусочка пространства  у манипуляторов.

Подадим ли рубль нищему или просто обменяемся с ним взглядами, пошутим ли с торговкой на рынке, уступим ли место в метро или поругаемся с обидевшим нас родственником - всё это укрепляет нашу психологическую защиту против манипуляции. Важно, чтобы во всех этих связях был диалог. Чтобы это не были связи не человек-вещь, а человек-человек. Тут нет никакой сентиментальности, никакой проповеди доброты - только трезвый и даже циничный расчет. 

И в какой-то мере, противоположный совет: всячески избегать потери своего "я" и соединения в толпу. Опасность столпотворения сегодня не в физическом собирании в массу: толпа образуется как раз тогда, когда мы изолированы и соединены через "телевизор". Когда между нами нет душевного прямого контакта и нет диалога. А есть гипнотическое действие из одного центра, как на рок-концерте или на стадионе, слушающем фюрера.


Рецензии
умейте дружить - надень очки - там написано: умейте добывать информацию
и всё равно Кара-Мурза прав
иначе люди превращаются в зверей, которые забывают человеческую речь

Даниил Андреев поплатился за свои контакты жизнью, нормальной человеческой жизнью - всё стоит на самом деле очень дорого - и берут день только жизнями

когда его выпустили: этот больной, замученный человек радовался только одному - умереть на свободе

так они учат нас ценить свободу: под бесчеловечными пытками мы начинаем думать, что время когда пытка ослабнет - это СВОБОДА

такая вот мани-пуляция предусмотрена для изгоев

Татьяна Ульянина-Васта   12.10.2016 21:19     Заявить о нарушении