Если одна - не поймут

   
У доски Ольга читает свой реферат. Некоторые положения из него диктует «под запись». Вдруг сбивается, теряет строку. Ее волнение и растерянность заметно выдает голос и предательски не слушается артикуляция.
- Что ты так неразборчиво мямлишь, прям как пьяная! – тут же бойко реагирует ее громкая одногруппница.
Ольга густо краснеет. И в помещении раздается дружный хохот.
- Сидорова Мария, как Вы считаете, Ваше высказывание может обидеть? – ровно уточняет препод.
- Ну, нет, конечно. Это ведь шутка. Всем смешно. Мы всегда так шутим, - убедительно оправдывает себя Мария.
- Сидорова Мария,представте ситуацию: Вы случайно уронили на пол свою косметичку. Она рассыпалась вся. А теперь откровенно скажите какое замечание Вас устроило бы из двух: «Ну, ты прям как свинья. Убери свою грязь!» или «Ого. Феерично. А теперь надо бы прибрать!»
И опять в аудитории слышится смех.
- …конечно второе….- медленно и задумчиво отвечает Мария, – но ведь так никто с нами не разговаривает. Все общаются по-другому. И мы уже привыкли к этому...
- А давайте, Мария, вместе изменим это. И каждый начнет изменять свое поведение. Вот Вы, например, расскажите Ольге, как Вам было сложно слушать ее реферат. Только сделаете это без сомнительных шуток. И, кстати, извинитесь – монотонно предлагает препод.
- Хорошо. Оль, извини. Читай, пожалуйста, медленнее, а то совсем не успеваю за тобой записывать, – так просто и по доброму обращается к Ольге Мария. Однако, помолчав, торопливо добавляет:
- И все-таки - у нас везде принято общаться по-другому! Если я только ОДНА буду изменяться - меня все ВОКРУГ не поймут….

Не поймут?


Рецензии
Да.с культурой у нас не очень...
Треба делать что-то воочую .
И не надо б "По Чесноку" нарекаться,
Этим самым шутя приблатняться .

Может и оригинально это ,
Но,за ним ждём юморного поэта .

/извините, т.е. я имела ввиду, как
в поговорке:"назвался груздем-полезай в кузов"/.

Желаю подумать. Надеюсь, не в обиду ?

Аза Малышева   27.02.2017 02:36     Заявить о нарушении