Выпечка хлеба

Домашний хлеб достоин мессы.
Бесхлебный дом – холодный склеп.
Так пусть же мукою замеса
мукою в нём родится хлеб.

А чтобы он созрел и ожил,
а не подошвой – шмяк плашмя –
хозяйка ворожит на дрожжи –
да закипит её квашня.

В стакан воды пригоршню всыплешь –
на право – сплюнь, налево – дунь.
Устав прабабушкин незыблем:
назвался пекарем – колдуй.

Смешать с мукой, чуть-чуть на палец,
и – язычком на вкус изволь.
Вердикт озвучить – овокалить! –
продегустировав на соль.

Взгляни – “охватывая миску”,
ладонь загнула на язык…
мизинец? – средний перст! – займись-ка,
контрольный выправи визит.

Ладонь другую здесь уместно
раскрыть синхронно у бедра –
под “крылышко” – иначе тесто
не оправдает и затрат.

Затем без лишних сантиментов
работай кулаками – всласть
меси замес, по сантиметру
перерабатывая пласт.

Затем в тепло убрать опару,
помедлить часик-два, извлечь,
обмять, слепить батонов пару,
оставить подышать и – в печь.

Не отвлекаться! Телевизор?
Упустишь рукотворный хлеб.
Терпи, родная – близок, близок
момент. От жара не сомлей.
 
Сейчас алтарь – печное чрево,
где длится таинство огня.
Его сама праматерь Ева
просила хлеб её принять.

Подходит. Подрумянить корку
с минуту (не передержи –
раскрой внизу духовки створку) –
до теплоты июльской ржи.

Затеплит рдяно-золотое
(тепло вдохнёт румяный бок) –
мечи хлебы – сзывай застолье –
в печи воскрес духмяный бог.

            10.10.2016


Рецензии
Как это все знакомо! Именно колдовство, иначе не приготовишь. И именно первобытно-первозданное. Отменно написано!

Анна Бессмертная   05.01.2017 15:55     Заявить о нарушении
Спасибо Анна.
Ещё надо бы сказать, что он как бы сам по себе – у одного получиться, а у другого нет – по одной и той же рецептуре. Как-нибудь допишу – потом,

Байрам Аннануров   05.01.2017 16:57   Заявить о нарушении