Композитору

Пред ним листы еще чисты,
Он только лишь пока мечтает,
Хоть станы нотные пусты,
Но что-то в воздухе витает;

Но вот он выхватил перо
И чертит первый ключ скрипичный,
И сочиняет как Пьеро –
Волшебно, чисто, энергично!

Ложатся ноты на линейки,
Одна к одной, и смотрят гордо,
Сидят как будто на скамейке
Диез с бемолем и аккорды.

В чернила он пером вонзился
И машет им как будто шпагой,
В него как будто бы вселился
Творец с незримою отвагой!

Он словно слышит эти звуки
И пишет ими лишь ведомый;
Но вот, остановились руки…
И он опять такой знакомый,

Спокоен, перед ним листы;
Но вновь рукой он что-то водит
И пишет нотные холсты,
К нему так музыка приходит.

21.03.15


Рецензии