Шаги Отца

История сюжета:  я выросла без папы. Его не стало, когда мне было три с половиной года. Болезнь страшная, смертельная пришла к нему во время войны, когда он был ещё мальчишкой. Он долго лежал по больницам, прожил на 6 лет больше, чем ему прочили врачи, благодаря маме и их настоящей любви.
Они поженились, когда он уже был неизлечимо болен. Папа прожил 32 года.
     У меня сохранилось странное и очень раннее воспоминание из детства: лица папы я не помню, а помню только его шаги, тихие и небыстрые. Наверно, это были шаги уже глубоко больного человека.
Вот он идёт и всё идёт ко мне по проходной комнате, но не доходит…
     Мамы не стало в 2012 году. Врачи сказали мне, что она прожила на 6 лет больше…
     Профиль отца и линии мамы во мне живут и проступают.
     Улица Огарёва – это улица в Москве, где я родилась. Ныне - Газетный переулок.


Мороз, декабрь, а мне тепло.
Под снегом замерла природа.
Стою в кроватке озорно
и мне два с половиной года.

А детство говорит: « Беги!»,
и мне уже тесна  кровать.
Вдруг – слышу тихие шаги
в соседней комнате, опять…

И я не вижу, кто пришёл,
но жду Его в дверном проёме.
А папа просто не дошёл,-
он где-то замер на изломе…

Мне б как-то в детство встрять опять,
дождаться папы появления,
в кроватке маленькой стоять,
прожить ту радость, оживленье…

Но память детская скупая,
не сохранив его лица,
всё ждёт шагов у двери края
и снега скрип всё у крыльца.

А жизнь порою бьёт жестоко.
Но стоит к зеркалу присесть,-
как вижу я далёкий профиль,
со мной всегда, везде он есть.

И часто мама молодая
идёт со мной рука к руке,
когда под солнцем я шагаю,-
всегда бодра, лишь налегке.

Опять стою в кроватке детской,
и папа одолел излом, -
наперекор судьбе и смерти.
Все вместе мы и вновь втроём.

Мороз, декабрь на Огарёва,
ноябрь отыграл листвой,
а мама - очень молодая,
отец - здоровый и живой.

11.10.2016, Крым

Коллаж с фото моих родителей, работа автора. Фотографии сделаны моим папой Юрием Павловичем Михайловским.


Рецензии