Послевоенное детство

Лес дремучий, Избы, крыши
Мост, притихший в ивняке…
По ночам  я часто слышу
Зов волны в моей реке…
   Не забава, не придумка,
   А картинка наяву:
   На плече большая сумка,
   Я за хлебушком иду…
Был сельмаг в деревне дальней.
Мост, тропинка, бугорок…
Зачерпну воды хрустальной,
Хлебца отломлю кусок…
   Ароматный, вкусный, нежный..
  К речке припущусь бегом…
  И хрустишь той коркой
                снежной,
   Будто в праздник –
                Пирогом…
Этот запах хлеба, воли:
Будет память бередить…
Нет у детства лучшей доли,
Чем за хлебушком ходить…
Запах пряников и чая
Из сельмага унесу…
Не смотрю я на красу.
Добежать скорей до дома,
Хлеб бабуле передать…
Да собрать ребят знакомых
К бачагу скорей бежать…
   Похорошему не  будет:
   От буханки свежей пол…
   Хоть бабуля не осудит,
   Но в ее глазах укор…
И несу полупустую
Сумку хлебную домой…
А бабулечке вручаю
С поля цветик голубой…
   Так давно все это было…
Время горя и потерь…
Все, что сердце сохранило,
Вспоминается теперь…
     (2007г.)


Рецензии