Взбесилось море

              Подступила тьма, и море
              вместе с небом ревело и
              раскалывалось от грома и
              вспыхивало от молний,
              освещавших оголенные мачты
              с трепещущими обрывками
              парусов, которые буря в
              порыве первой злобы все-таки
              оставила себе на забаву...

                Герман Мелвилл.
                Моби Дик или Белый кит.


Взбесилось море, словно лев голодный,
И ищет жертвы, волны ввысь вздымая,
Из разметав по глади океана,
Себе по силам жертву выбирая...
Как стайку сельди, проглотила рыбаков,
Но аппетит лишь только разыгрался.
Подкинулась волна до облаков,
Заметила - корабль показался!
Скорей к нем и ну его трепать,
Но тот огромен - сразу не проглотишь!
Глядит волна - он ей не по зубам,
А только лишь достоинство уронишь.
И отступила, злобой истекая
И от бессилья грохнула по скалам,
И била долго, била, как кувалдой,
Бросая волны на берег навалом...
Но скальный берег не возьмешь с наскока -
Сколь не ярилась, только пену взбила...
И обессилев в бесполезной битве,
Утробно воя, тихо отступила...


Рецензии