После долгого плена нельзя, чтобы снова ранен снов

После долгого плена нельзя, чтобы снова ранен;
снова крыльям узнать безысходность потери сил;
чтобы снова пером по земле в жесте том прощальном...
был уверен: нельзя снова пленным... и дальше скрыл...
он не скажет, пока не увидит, родная ждёт ли,
или камнем упала, где камнем лежал и сам, -
с ним гнездо не делить - что не жить - и ушла в полёте,
чтобы вместе лететь чёрной вестью к седым снегам...
но он выжить сумеет, - держали крыло долины, -
он не создан природой по воле летать чужой
и по ней уходить, в чьих-то дебрях незримо сгинув, -
своё сердце отдав, кто закрылся глухой стеной...
не касаясь врага ни пером и ни гордым взглядом,
чтобы горные выси и дали в душе беречь,
он вернётся к тебе, распростившись с неволей разом,
и пусть библии ищут примеры подобных встреч:
как, проверив себя, нет ли болей, сомнений в крыльях,
своё тело признав, покружив на уступах скал,
оттолкнулся решительно, рабскому вызов кинув,
и, в свободном пареньи, в объятья твои упал...


Рецензии