Прощальное письмо Марины Цветаевой

Листаю мрачной памяти страницы,
И руки горько жжет огонь утрат,
И сердце загнанной, едва живою птицей,
Трепещет, утомившись от преград.
Забившись в хрупкий, тонкий панцирь ребер,
Оно потерянно пронзительно молчит.
Оковано цепями злого рока,
С натугою в последний раз стучит.
Мы оба с ним устали до бессилья
От жизни страшной, полной пустоты
Отчаянье давно срубило крылья,
Развеяв прахом прежние мечты.
Мечтая убежать от вечной боли,
Уж целый год я примеряла смерть,
Чем подчиняться незавидной доле -
Гораздо лучше просто умереть.
Иначе, как спасти, то, что осталось,
Любовь, что в сердце робко берегла?
Жаль только, горя полные лопаты,
Для сына разгрести я не смогла.
А я ведь так немного хотела!
Семью, друзей, душевного тепла
Иметь свой дом, а в нем немного хлеба,
Еще - свободу слова и пера...
Но родина вдруг сделалась чужбиной
И все, что было любо, забрала:
Родных, жилье, покой, души стремленья,
А после и надежда умерла...
Мой срок пришел, и мне немного страшно:
Сейчас окончится мой жизни маскарад.
Но дольше оставаться в ней ужасней -
Жить так, как я - вот это худший ад!
Петля готова, и пеньку веревки
Накину я недрогнувшей рукой,
Ведь знаю, что подарит безмятежность
Мне только вечный кладбища покой.
Сынок, прости, но дальше было б хуже,
Я в тупике... Как жить? - давно твержу.
Мне не унять души сковавшей стужи
Простите все! Как больно! Ухожу...


Рецензии