Когда уходят...

Когда уходят - остаётся множество ненужных вещей.
Как шлейф от прохождения кометы,
как пузыри от тонущих в морской пучине кораблей.

При этом все оставшиеся от прежнего быта предметы
не желают исчезнуть из новой жизни,
а скорее выполняют функцию иглы.
 
И ты даешь зарок. Зарок омерты.
Впрочем, им это не мешает вплоть до самой смерти
раскрашивать узорами твой обелиск настоящего, где

старательно закрашены намеренно пролитым вином-
отблеск волос случайным солнечным днём,
бретельки купальника, оставшегося под шкафом,

фотографии с улыбками в забытой книге,
заколки где-то в глубине комода,
и прочие мелкие детали состоявшегося расхода.

Крупные теряются в виду своего значительного размера,
как меняющийся ландшафт с борта плывущего по реке теплохода.
Мелочь досадно бренчит в кармане, напоминая о прекрасном. Увы, обмане.

2010.


Рецензии