Тщеславие

Тщеславие - один из множества людских пороков...
Прозрение однажды потрясло меня!
В тот миг, привычное вдруг стало однобоко.
Ход мыслей, жизни образ -  западня..

Куда вели мои "благие" цели, планы,
Кому и чем могли они помочь?
Как долго наслаждалась я самообманом,
Позволив увести от Света прочь?..

Тщеславие - что значит "слава тщетная", пустая -
Незримая паучья сеть..
Я не могла поверить, что его вуаль густая
Отгородила, как давно - не знаю, но ведь впредь!..
Меня от Истины..
Играючи от Света увела.

Пытаясь разобраться, я ищу момент ловушки.
Когда и где? Ведь не поддаться я могла...
Соблазну.. Словно зверь, остерегавшийся охотничьей кормушки.

Перебирая в памяти все добродетели, пороки,
Растеряна.. смешались почти все в одно:
тут Зависть Радости все ограничивает сроки,
И Злобу обращает в Доброту вино..

Жестокость Нежность за руку наивную ведёт.
Разбавлена лихая Честность Ложью.
Продажность заявила Верности "отвод",
Ее зависимость доказывая аж до дрожи..

А Щедрость привкус Жадности имеет
И без неё себя уже не мнит.
Все преимущества Самоотдачи  Эго в прах развеет.
За тихой Скромностью коварное Тщеславие стоит.

Немногие из добродетелей моих на "поле боя"
За душу бились из последних сил..
Сочувствие взяло реванш пред Равнодушием-изгоем,
А Эгоизм Самоотдаче уступил.

Прямолинейность с Искренностью вместе,
Объединившись против двух врагов,
Отвергли Лицемерие, не испугавшись мести.
Спасли сознание от Хитрости оков..

..А я, святая простота,
Смотря на ту войну меж Тьмой и Светом,
Не понимала: где же сердца Чистота,
Готовая всегда и всем помочь советом?!

Уступчивость смиренно все стояла,
Не в силах Наглости достойный дать ответ.
Осталось Добродетелей так мало,
Что не заметно их, как будто вовсе нет..

..И словно вспышка вспомнилась цитата,
Ответ освободился из оков.
Любимый Грех, Тщеславие, ТОГО, из Ада,
Является коварнейшим
Из человеческих грехов..

Тщеславие способно ослепить любого.
Ведь даже Скромности приятна похвала.
Притягиваются грехи - пороки, коих много,
К душе, которая совсем их не ждала.
...............................................
Ты обо мне стихи сложил и догорели свечи..
Не видел моей тени, думал - Ангел я? Нет, милый мой..
Тщеславие, накинув тень, как мантию, себе на плечи
И гордо вскинув голову, идет передо мной!..

В. Журихина
03.11.15


Рецензии