Азовье Отпор

Кружит коршун над скифским шатром,
голосит светло-сизая лунь,
Идантрис грея душу вином
смотрит в степь, где пасётся табун
молодых вороных лошадей,
что для скифов дороже, чем жизнь,
но печален владыка царей,
по мосту перешёл Дарий Истр.

Мудрый Скопас и смелый Таксак
отложив колчаны и мечи,
смотрят оба, как скифский вожак
пьёт вино и при этом молчит,
невзирая на страшную весть,
что лазутчик недавно принёс.
Ох, уж эта персидская месть,
сколько слёз от неё пролилось.

Каргалук накрывает туман,
золотится на небе луна,
видит звёзды степной океан,
и за ветром морская волна
отбирает земельную твердь,
отдаляя персидский набег,
но не ведают персы, что смерть
обустроила рядом ночлег.

Полыхают обозы с едой,
миллиарды кочевничьих стрел
пошатнули персидский покой.
Дарий первый от злости бледнел,
но опомнившись сел на коня
и пустился из Скифии прочь.
Так на смену стрелы и огня
наступила спокойная ночь.

Душат Аресу жертвенный скот,
расставляют котлы по степи,
веселится великий народ
и никто этой ночью не спит,
потому что Бог неба Папай
благосклонен к своим сыновьям,
вместе с ним первый скиф Таргитай
колесит по азовским степям.


Рецензии