Тает вечер в осеннем вине...

Тает вечер в осеннем вине,               
Медь заката морщинит гардины,
От увядших цветов на стене
Тени горбят усталые спины.

От свечи расползается свет
По расщелинам мрачного дома.
Над холодным камином портрет
Проступает фигуркой знакомой.

И лицо — мне знакомо оно,
Взгляд с улыбкой знакомы - и что же?
Не скажу, что уже все равно,
Но как будто на это похоже.

Может быть, возрастная пора
С каждым шагом утраты врачует:
То, что вдруг приглянулось вчера,
Нас сегодня, увы, не чарует.

Отчего? - не спросить у свечи,
И сама уже скоро не спросит;
Просто скуку с тоскою к ночи
Мне навеяла поздняя осень.


Октябрь 2016


Рецензии