Пламя страниц

Звук расстроенной гитары
Доносился сквозь туман.
Затухал костёр полночный,
В нём дотлеевал роман.

Будто не было иного,
Чем разжечь былой огонь,
И страницы грели снова
Ту хозяйскую ладонь.

Но уже не своим слогом,
И не трепетом своим,
Не манящим диалогом
Греет души им двоим.

Рукопись сожгли напрасно.
Для чего ладони греть
Если взгляды так прекрасны?
Созданы в любви гореть.

Лишь гореть, но не сгорая-
Не до тла, не до черна
Но в огне уже вторая
Тлеет книга. И глава...

Может быть они не знают,
Что сожгли сердца людей,
Тех, что автор оживляет
На листах книги своей.

Но кого это волнует?
Автор мёртв, герои тоже,
В этот вечер двух влюблённых
Злая тайна не тревожит.

Пройдут дни, года, столетья;
И не вспомнят на Земле,
Кто в ту ночь сжигал наследье
Кардинала Ришелье.

И не вспомнят и не скажут,
Как посмели променять
Таинство ценных бумажек
На согретую кровать...


Рецензии