Смоленская притча. Анджею Вайде

СМОЛЕНСКАЯ ПРИТЧА — АНДЖЕЮ ВАЙДЕ [2010]

Соната Шопена над скорбной Варшавой,
над Речь Посполитой,
живой, но убитой —
ладонью шершавой,
рукой роковой,
в лесу под Москвой,
овеянной славой...

Славой богата Святая Расея.
Кровавый туман по сей день не рассеян.

В траншеях зарыт исторический опыт.
Анджей! Ты слышишь отчаянный шёпот?

«Сын! Не забудь. Поглядывай в оба.
Смотри же: в усы усмехается Коба.

Он тут. Он опять проявился в Катыни.
Опять нас достал. Не в кинокартине».

Аминь. Катастрофа. Виновен прогресс?
Мицкевич ли? Пушкин? Пилот? Русский лес?

Смоленская притча... Изыди... Остынь...
Бессмертный Шопен отпевает Катынь.


Рецензии