Расплата

***
Если ступишь на нашу землю,
Зачеканят тревогу дятлы,
Плотно стиснут стволы деревья,
Перережут пути запруды.

Если ступишь на нашу землю,
Хлеб и соль тебе будут ядом.
В каждой роще ищи засаду,
В каждом сердце ищи проклятья.

Если ступишь на нашу землю,
Сочтено будет всё до капли.
Каждый шаг твой оставит оттиск
На замешанной кровью глине.

Если ступишь на нашу землю,
Вся земля обернётся топью,
Вся земля обернётся сетью
Хитроумных на вас ловушек.

И когда, захлебнувшись в жиже,
Захрипишь, закричишь беззвучно,
Вместо скорой расправы будет
Суд законный, но справедливый.

Мертвецов нарекут истцами —
И придут. И придут деревья,
И, убитые понапрасну,
Звери прыснут из нор мертвецких.

Вот тогда посмотри в глаза им —
И запомни навек глаза их.
Пусть всегда пред тобою будут.
Вот такая тебе расплата.

2014


Рецензии