Деревья и памятники безответны...

***
Деревья и памятники безответны.
Их можно рубить, вырывать из земли.
Дыханье их сдержанное незаметно,
У каждого строгий и правильный лик.

Они глубоко прорастают в порядок
Привычных вещей золотой старины,
Где воздух не горек, отравленный ядом,
Где город не видит кошмарные сны.

Но час пробивает — и падают глухо
На плоскость оглохшей, ослепшей, немой,
Распаханной площади. Плачет старуха,
На вытяжку встал полуночный канвой.

И листья сухие проворной метлою
Прогонит проспавшийся дворник с утра,
Запачканный кровью, извёсткой, смолою.
И все позабудут, что было вчера.

2014


Рецензии