Отбросив напрочь

Повседневные, спешащие дела,
Азъ наконец таки
Вшёл в своды
Квартиры-дома.

Где Пушкин Александр
Умирал ...
Где выдохнул
Последние слова ...
Молчащим,
Мужественным стоном ...

Не тленные труды
Тропой незаростаемой
Оставив всем
Потомкам завещанием.

С  сеней квартиры,
Где дух его
Строфой задания домашнего стоял, завис,
Как прежде жил ...
Со всех шести сторон ...
Вне времени и расстояний.

Его где неустанно повторяют наизусть
Искусные экскурсоводы.

С тех пор,
Когда он здесь творил,
Грызя перо, втирая думами в чело,
Иль рукоять ножа ...
Чем Музу потчевал таки и покорил ...
И услаждался здесь
Семейными весёлыми заботами,
Обедней поздней за столом,
В шутливых игрищах
С гостями приглашёнными
И верными лицейскими друзьями.


Рецензии