Погост

Кладбище еврейское пустынно тишиной.
Камни слез библейские, твои, всегда со мной.
Облака кудрявые от ветра суетны.
Помолюсь о памяти, что живы еще мы…
Почти все заброшены, кто жизнью, кто судьбой.
Кое-где ухожены, стертою плитой.
Совесть не поправшие, приходя, в трудах.
О других – все сказано делами их в грехах…
Тут и там протоптаны дорожки из сердец.
От печали вековой пуст любой хитрец.
Здесь наши родители, и их, и их, и их
В идише, в иврите, в языках иных…
Кладбище еврейское: прожитая беда,
А мицва – обыденна. Иначе – не мицва.
Камушки души моей рассыплю по плите:
Помолюсь в огне свечей за всех, кто в тишине…

31 мая 2016 г.


Рецензии