Поминальная песня

Я зажгу свечу, в память упаду.
Имя прошепчу. Фото обниму.
Одинок стакан, с хлебушком поверх:
Снова близкий мне, ушел человек…
Зрелость, как беда, от боли потерь.
Поминать еще одну жизнь теперь.
Сокращается круг родных людей.
Наперекосяк сердце, словно дверь…
Почему? Зачем тихая, с косой,
Травит горечью мирный наш покой?
Рубанет, с плеча, нелюдимого,
То отца, то мать, опостылела…
Не суха печаль – свежа памятью,
Только сука-смерть тиха яростью,
От бессилия человечьего,
Отдалить порог мира вечного…
Бьется пламя ввысь, тянет в гнев тоска:
Не могу простить, что тебя терять,
И роптать нельзя и терпеть нет сил.
Мир пустынен стал чередой могил…
Я зажгу свечу, помолюсь слезой.
Все слова пусты. В душе оторопь.
Ты теперь среди тех, кем душа полна,
Но глагол «была» жжет по мне судьба…
Догорит свеча. Дождь зальет погост.
Навсегда тебя в мрак Харон увез.
Всех оставил здесь, на берегу,
Чтобы молить за нас, отвести беду…
Бесконечна жизнь линией потерь,
Но кладбищенский всегда светел день:
Обитают там люди близкие.
Огоньки свечей грустно низкие…

21 мая 2016 г.


Рецензии