Слепой сосед

 Был слеп, с рождения слеп,
 Не видя свет, на слух окреп.
 И среди всех возможных бед,
 Он многих худших, слышал след.
 Он испытал любви укол,
 Ещё как меньшее из зол.
 Попав в недюжинный обман
 Он сухо объяснил: Туман.
 Пройдя лукавство, говорил,
 Что больше Бога полюбил.
 Грозой гремели небеса,
 А для него всё чудеса.
 Не гнул он перед кем колен,
 Но очевидно был блажен.
 Был удивительно радушен,
 В любом общении нескушен.
 Встречал любого у дверей,
 Улыбки не было добрей.
 Мне, Здравствуй-говорил: Садись,
 Вот чай, вареньем угостись.
 Не видя, говорил: хорош,
 Освобождал плечо от нош.
 Не уставал от разговора.
 Дивился я, величью взора,
 Когда я спрашивал: Откуда?,
 С любовью отвечал: От люда!
 Он говорил, что у людей
 Нет взора более светлей,
 Чем всем открытая душа.
 И не убить её греша,
 Задача каждого, любого
 Уйти от искушения злого.

 Но через год ушёл он сам,
 Зачем спешил он к небесам?
 Кому он там теперь сосед?
 Кому он здесь оставил след?


Рецензии