Цветаевская Прага

   

 В годы разрухи, как птица – в косяк,
 Взяв на плечо непомерную ношу
 Беженки русской –
                с пустою ладошкой,
 Ринулась в мир –
                мир Души унося.

 И Злата Прага вместила в судьбу
 Три милосердных и значимых года –
 Ёмких,
     для всех начинаний пригодных:
 Сын народился, впитав её бунт.
               
 И возгорелись три встречи-невстречи,
 Ярко блеснув, обесцветили жизнь,
 Но, уходя на изломах крутизн,
 Творческим взлётом остались навечно.               

 Не было больше такого подъёма,
 Красочней писем, желаннее встреч,
 Словно спешили вместить и сберечь
 Миг откровений, судеб неуёмность.

 Прага хранит уникальную встречу:
 В Центре Цветаевой – лента времён, 
 И эта память, при смене знамён –
 Как островок,
              на реке быстротечной.
.               
          Судьба

Дети, сами пишите повесть
Дней своих и страстей своих.
                Марина Цветаева

Ворожила судьбу, то молясь, то пророча,
Наставляла –
               своим утверждайся путём,
Уверяла порукой
                и трепетной строчкой –
Сын "не будет отбросом,
                не будет нулём".

 И не знавшего Родину к ней посылала –
Обретать отчий край,
                создавать в нём свой час,
И не знала, чем ляжет родителей слава,
Что придётся нести неокрепшим плечам.

А он вырос французом,
                и тщетно старался
Породниться с корнями, вписаться строкой –
Одинокий подранок, скрывающий раны,
За отца угодил в батальон штрафников*…

…Белорусские ветры поют ему песни,
Материнского сердца кружится любовь,
И сиротская боль,
          среди множества «если б…» –
Незаконченный образ,
                с непрожитой судьбой.



*Как сына белогвардейского офицера,
его зачислили в штрафной батальон.


Рецензии
От души написано, и проходит через сердце.

Ольга Валериевна Андреева   20.01.2017 22:40     Заявить о нарушении
Оленька! Рада Вашим словам.
С добрыми пожеланиями - АК

Алла Кармаза   22.01.2017 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.