Поэты сидели

Поэты сидели за столиком,
Выли от случая к случаю
И что-то друг другу канючили
Про то, как их творчески мучило.

Все- трагики, тонкие лирики,
Я слушал и мозг мой пучило:
Проникли в меня панегирики,
Хлебнул от них- тоже скрючило!

И как же меня угораздило?
Проникла в душу патетика,
Такое вот безобразие-
Засела во мне эстетика.

Засела и ерзает, ерзает...
Душу ее, не унимается!
И подметаю веником
Наброски, что не получаются.

Смеюсь над собой, ругаюся:
Как ЭТО меня касается?
А с полки, глазами синими,
Есенин мне улыбается.

Чего он так хитро щурится,
Своей красоты не стесняется?
Но взять его с полки и выбросить
Рука как-то не поднимается!

И лгу себе, что не хочется
Побыть им, хоть на мгновение:
Разлить по бумаге сияние
С его благословения!

Вы, те, кто над рифмой мучатся,
Кому так болит чье-то мнение-
Не плачьте, что невезучие
И не гонитесь за гением.

Поэзия ведь не наука,
Не муха, в ухо жужжащая
И для чьего-то слуха
Как сказка- ненастоящая!

А, может - и вовсе ненужная
Для жизни и просто дурачество,
Но знайте, она- не от скуки,
А всякой души знак качества!

Каким бы я не был циником,
Поэтом случайным, временным,
Я в мир улыбнусь открыто
Вместе с Сергеем Есениным.

Закончил он плохо, знаете.
И это всего печальнее.
Сгоревший от безысходности-
Тем ярче его сияние!

Неправда, что коротко прожил он,
Он все испытал, что надобно,
Переживет его творчество
И нас, и все, что так модно нам.

Сидел я за столиком, корчился,
Слова подбирая красивые
И отражались как в зеркале
В строке глаза его синие...

А где-то сидели лирики-
Друг друга судили, сучились.
Зачем? Все мы- поэты и гении,
Хотя бы от случая к случаю!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.