Ночная беседа с самим собой

                Тоскою, в полночь, пробужденный,
                С моим я сердцем говорил...

                Ф.Глинка.
                Ночная беседа. 1818.


Малыш встал на ножки, потопал вперед...
Вот ноги окрепли, он тверже идет.
Вот силы набрался и кинулся в бег
Сквозь грязь, против ветра и даже сквозь снег.

Но сил меньше, меньше... И вот он с клюкой
Почти что ползет, глядя перед собой...
!Куда ты стремишься, чудной человек?"
"Я детям и внукам тропу бью наверх!"

"Да ты оглянись - не идут за тобой,
Там каждый из них прёт своею тропой..."
"И все ж не напрасно вперед я шагал -
Я лидером был и им темп задавал.

Пути их различны, но цель-то -вперед!
И каждый уверенным шагом идет.
Это приятно, что сзади их много -
Чем больше людей, тем тверже дорога!.."


Рецензии