Мглится далёко берег Дуная...

***
               
Мглится далёко берег Дуная,
Волк подавился острой луною.
Молния — цепь Земли золотая —
Тени дубов крушит над рекою.

Быстрые стрелы, острые клинья,
Буря за птицей рвётся в погоню.
Не отнимает глаз Ефросинья
От почерневшей иконы.

Падают луны, падают солнца,
Стяг багровеет кровью Христовой.
Кровь человечья на землю льется.
Сдвинулись с мест земные покровы.

Свет не тускнеет ласково-синий
За кучеряво-вычурной кроной.
Не отнимает глаз Ефросинья
От почерневшей  иконы.

Плачут-рыдают тени долины,
Девы тоски  в кольце невозвратных.
Травы — ежей взъерошенных спины
В поле чужом жестокостей ратных.

Рыла в грязи испачкали свиньи,
Ну, а под птицей — горные склоны.
Не отнимает глаз Ефросинья
От почерневшей иконы.

Облаком крылья нежно объяты,
Птица глазами небо целует.
Небо огромно, вечно и свято.
Ангелы-воины вечно ликуют.

Ну, а людьми бой спорный предпринят —
Вот и кладут морозу поклоны.
Не отнимает глаз Ефросинья
От почерневшей иконы.

Тучи обходят небо волками,
Вороны кличут пир превосходный.
Поле, как конь, на дыбы за полками
Встало губить дух русский походный.

Только внезапный крик лебединый
Вдруг отзовётся Русью исконной.
Не отнимает глаз Ефросинья
От почерневшей иконы.

Злая надежда только на силу
Вновь подвела. Захлопнулась крышка.
Корочка сыра вновь погубила
Самонадеянно-храбрую мышку.

Норы зарыты — срок-то недлинный!
Скоро взлетят последние стоны.
Не отнимает глаз Ефросинья
От почерневшей иконы.

Частые слёзы роняет на платье
Белая дева-береза. Ведьмак
Хочет её опрокинуть проклятьем,
Но не выходит злодейство никак.

Там, средь прямых, обтёсанных линий
Думой страдает князь полонённый.
Не отнимает глаз Ефросинья
От почерневшей иконы.

Пусть с той поры Русь стала Россией,
Пусть поменялись власть и законы,
Не отнимает глаз Ефросинья
От почерневшей иконы.

2011


Рецензии