Деревня

1.

Была у меня корова
С белыми рогами
Огромная, как Луна,
С глазами, словно звёзды,
Небесно-голубыми
И облаками белыми ресниц.
Она поворачивалась правым боком,
И рыжее пятно светило солнцем
С обширных полей её необъятного тела.
Она ходила медлительно и важно,
Переваливаясь с ноги на ногу,
Словно несла небесный свод на своих плечах.
Она мычала подобно грому.
Гулко и далеко разносился
Томный протяжный призыв, пронзавший всё тело.

2.

Была у меня чёрная лошадь.
Чёрная, словно ночь,
Она скакала быстрее ветра,
Перемахивала через озёра,
Перелетала с горы на гору.
Она прозревала дорогу впотьмах
И без указаний седока
Всегда вывозила, куда было нужно судьбе.
Её гриву и хвост расчёсывал ветер,
А ещё тёмные лапы старых сосен,
Берёзы ей заплетали ветвями косички.
Её губы были как бархат,
Когда прикасались к моей ладони
И брали заранее припасённый в кармане сахар.
Из глаз её на меня смотрела чёрная бездна.

3.

Была у меня собака
С огненной шерстью,
Словно опалённая огнём.
Весёлая и быстрая, носилась
По полю, по степному простору.
Она была—само движенье, воплощённая жизнь.
Она никогда не отставала,
Её невозможно было уговорить
Оставить меня хоть на минуту в покое.
Она лезла играть, источая силу,
Животворящую мир вокруг,
Она пробуждала от спячки цветы и деревья,
И лаяла звонко, словно скликала
На праздничный пир весь подлунный мир.
Но заслоняла меня спиной,
И за меня не раз в своих мечтах умирала.

4.

Была у меня кошка,
Серая, словно дым из трубы,
Что не раз указывал к дому дорогу.
Она спала везде, где хотела,
Она могла часами смотреть в одну точку.
Сворачивалась клубочком в ногах по ночам
И тело моё своим теплом согревала.
Её глаза были зелёными,
Как кроны деревьев за окном,
Как лес, в который нельзя ходить в одиночку.
Её движения были легки и жеманны.
Она не прощала обид и не забывала заботы.
Она хранила домашний уют,
Нося притом на холёных бочках
Отпечаток свободы.

2013


Рецензии