Дорожить людьми

Поистрепались, потускнели в меру,
Но в них комфортно и легко ходить,
Мне в них не надо завлекать Венеру,
А потому даю им право долго жить.

На свалку не несу – они ещё послужат,
А грязь и пыль с них щёткой уберу,
Они пригодны мне ещё им в дождь, и в стужу,
Но если на банкет, другие подберу.

Но в этом случае скажу трудягам прямо:
“Вы извините, вам нельзя туда ”
И объясню спокойно, без обмана,
Они поймут и мы опять друзья.

Как жаль, что в жизни истины простые
Иные бюрократы стали  забывать,
Но люди ж мы, живём в своей России,
Зачем душевность прежнюю терять?

Трудились мы и честно, и достойно,
И стаж  велик – за сорок, пятьдесят,
Реформы по стране – и стало неспокойно,
“Вы не нужны”, - начальники твердят.

Ну что сказать? Расстаться бы красиво,
Слова бы добрые в напутствие  сказать,
Здоровья пожелать, да и душевной силы,
Тогда всё легче пережить и всё понять.

Но бюрократ бездушный, жизнью сам доволен,
Приказ вручает как могильный звон:
“Реформы на пути. Вакансий нет. Уволен.
Сдать инструмент, дела” – и за ворота вон.

Ни благодарности, ни чуткого словечка
Да долгий труд, за прежние дела.
Ну почему же власть совсем бесчеловечна
И как она до этого дошла?
 

Мораль проста и в ней секрета нет,
И власти хочется дать дружеский совет:
Коль Родина достойно хочет жить,
Ей гражданином надо дорожить.
03 09.2016 г.,


Рецензии