Два подхода к жизни

ДВА ПОДХОДА К ЖИЗНИ

Вариант-1
Нет, ребята, я ещё не сдамся.
Не беда, что порох отсырел.
Я за жизнь зубами буду драться.
Не уйду от спорных в жизни дел.
 
Ну, подумаешь, запрыгал сахарок.
Наплевать мне на болезни эти..
Я уже свершил мужской свой долг.
Сахарок пущу весь на конфеты.
 
Ведь, живой пока, знать всё в порядке,
Мысль играет и азарт найдется.
Ну и что, что тело всё в заплатках.
Этот возраст пожилым зовётся.
 
А раз так, то я еще не сдамся.
Нас, детдомовцев, учили жить вот так:
За судьбу, за жизнь свою цепляться,
Чтоб тебе завидовал твой враг.
 
А друзьям примером чтобы стать,
Надо быть в рядах лишь только первых.
Тяжело детдомовца понять,
Только друг он очень, очень верный.
 
Не кичусь своим происхождением,
Но не дам детдомовцев в обиду.
Жизнь учила нас с остервенением
Как ни тяжко, не подать и виду.
 
Нет, ребята, просто так не сдамся.
Буду жить и спорить и страдать.
Сердце бьётся, значить не поддамся
Тем болезням, что хотят подмять.
 
Зубы – стих, а голова компьютер.
Так что, укусить еще могу.
А соскучусь, заведу свой скутер,
Укачу в свой сад на берегу.
 
А вернее, на краю посёлка.
Унывать не дам себе нисколько.
Наши деды нам так завещали.
А они всё в жизни испытали.
****
вариант -2
Стихи пишу я как могу.
Сливая в них и грусть и радость.
Я прячусь в них как мышь в стогу,
А жизнь моя такая гадость.
Что иногда хоть волком вой
И с кем-то хочется шептаться,
Или стучаться головой.
Чтоб с горечью своей расстаться.
Вот и решил стихи слагать,
чтобы напрасно не страдать
От дум, что лезут так нахально,
Что кажется сойдешь с ума.
От них страдает голова,
А тяжесть камнем сердце жжет.
Кто испытал, меня поймёт.
А жизнь ведь не всегда права
И не всегда бывает сладкой.
Но это так уж. Для порядка.
****


Рецензии
Ух, какие красивые стихи у Вас! А говорите...)
Я просто так никогда не хвалю.
На "народного" тянут. Честно.
В первом варианте чувствуется и сила характера, и выносливость, и неукротимая жажда к жизни.
А во втором — горечь, и отчаяние. Грустные строки, одним словом.
Ну, что ж, жизнь не состоит из одних только подарков.
Чтобы познать добро, нужно изведать зло... Невесёлая теория, но иначе как почувствовать остроту момента?

Мария Тоцкая   01.12.2016 03:08     Заявить о нарушении
Я не убираю даже самые корявые.Вдруг пригодятся.
А вообще-то,надо подчистить.И наверно этим займусь.
Спасибо вам,Маруся.
Вы, прям, сердце мне согреваете своими комментами.
А то я уже руки опускать начал.

Юрченко Олег   01.12.2016 06:29   Заявить о нарушении