Дети подземелья

В качестве иллюстрации: работа художника Ричарда Джеймса Оливера (Richard J. Oliver).

***

Дети в подземелье тёмном укрывались.
И просвет окошек был, как дня ломоть.
Как так получилось, что одни остались?
Присмотреть за ними может лишь Господь.

Почему их мамку Бог прибрал тем летом?
Почему лишил их отцовского жилья?
Не тянули души дети больше к свету.
Не слетала с губ их тихая мольба.

Дети подземелья опускались ниже,
В холод тёмных лестниц и сырых ходов.
И, обняв друг дружку, ночевали в нише,
Чтоб спастись от лютых зимних сквозняков.

Выползали редко из земли, как черви.
И кормились скудно всем чего найдут.
Изредка батрача, на рыбацкой верфи.
Получая крохи, за свой жалкий труд.

Обрастали грязью их тела и души,
И боялись света слабые глаза.
В темноте и страхе стали чутки уши.
Заржавели в горле песни и слова.

Позабыл Господь их в жерле подземелья.
Всех он забывает, кто его не чтит.
Демонам оставив души на съедение,
Потерявших веру, облик свой и стыд.

Кажется покинул их намного раньше.
Опустившим руки, нет спасенья здесь.
Плачет заунывно каждый вечер Банши.
Детям подземелья жизни не сберечь.

***

11.10.16.

********************************


Рецензии