Я не верю тебе!

Говорю тебе, мир, я не верю тебе!*
Ни тебе, ни себе, ни обманной судьбе!
Но чему можно верить под лживой луной,
Если в не високосном году надо мной      

Нет луны? Даже дня нет в украденном дне!
На подлунной земле мы живём, как на дне
Океана Незримых Бытийных Чудес.   

К Солнцу всплыть не даёт демонический бес
Наших диких невежеств. Научный прогресс
Без возвышенных знаний премудрых небес 
Тяготеет к регрессу. Не звёзды - планктон
В чёрной бездне искрится. Подавленный стон
Человеческих душ - розным хором со дна…

Говорю тебе: мир, ты - не мир, ты - война!
Мир смеётся, ослабив беззубую пасть.
«Я не верю тебе!» - говорит мне без слов,
И мечом пашет землю, орало забросив.             

                *Бэй Дао   


Рецензии