Дождик за окошком

* * *

Расплакался дождик и лезет в окошко,
Гляжу я на лужи, и грустно немножко,
Сплошной пеленою окутано небо,
И ветер гуляет там где ещё не был.
Летит в подворотню, кустом шевелит,
И дождику словно - "Привет!" - говорит :
Ты знаешь, Дружище, просторы степные,
Засохшие нивы, леса и пустыни,
Все ждут, затаившись в немом ожиданьи,
Живительной влаги, как подаянья.
Но ты, я гляжу, не спешишь в городах,
Разлегся Дружище на пышных кустах,
И в клумбах валяешься, влагу даря,
Но здесь уж напилася вдоволь земля!
Давай, поднимайся, к тебе я спешил
И дальний свой путь наконец завершил!
К тебе с челобитной из дальних краёв,
От пашен, лесов и полей, и лугов.
Готов я сейчас твоих туч караваны
Отправить туда, где в земле словно раны
Растрескались почвы, пожухла листва,
И звери бегут, и пылают леса,
Уж нЕчего слёзы тебе здесь ронять,
По окнам и крышам бесцельно стучать.
Сейчас заверну я приличную бурю,
И туч вереницы в сторонку другую
Отправлю, чтоб грустно в кустах не валялся,
А влагой живительной в поле остался.
Чтоб вдоволь напились поля и луга,
НУ ка Дружище, включай рысака!
Помчались в стремительном вое и скаче,
Никто не посмеет сказать, что ты плачешь,
Раскатистый хохот пройдёт по земле,
Сплотим свои силы мы в ратном труде!.......
А я всё в окошко гляжу, замечая -
Вон тучи густеют и ветер крепчает,
Порыв ураганный и грома удар,
На запад уж тянется туч караван,
И молнии в небо швыряют перста
Отправиться в путь им приходит пора.
Пока! В добрый путь! Им машу из окна,
Пусть влага опустится там, где нужна.

* * *


Рецензии