По следам незабвенной Марины...

                ….Мне и поныне
                Хочется грызть
                Яркой рябины
                Жаркую кисть!..
                Марина Цветаева


День отшумел…я виновата,
Что не успела эту дату*
Почтить в круговороте дел…
Костры – от края и до края…
Тарусского коснулись рая,
Спустились у Оки к воде…
А с ней слилась в теченье узком
И неприметная Таруска,
Где Паустовский был мастак
Как мастер слова и рыбак,
Живя на бережку крутом…
Вон, над речушкой виден дом…

Ах, омутных краёв плененье!..
Несуетливое теченье
Прибрежных вод и плеск весла…
Давно всё речка унесла…
Есть прежний камень, есть Марина –
Увы, из камня…и картина,
Любимая, предстала ей
По истеченью уймы дней…
За поворотом жгут костры
С той незапамятной поры…
А в скверике, невдалеке –
Рябина в огненном платке…

Не ясно разве ротозею,
Что лишь по сторонам глазеет,
Какой для городка то дар –
Вот этот пламенный пожар!..
Он высветил собой и лица
Приезжих: едут прислониться
К душе, до зёрнышка родной…
И здешний воздух пьют земной,
Что до Небес вознёс поэта
Из детства праздничного лета,
С такой любовью, дивным сном,
Что и потом – всё об одном…


*9-го октября 1892-го г. родилась гениальная
Марина Цветаева, чьё детство прошло в Тарусе,
куда она тайно приезжала, будучи в эвакуации,
в 1941-м, на последнюю встречу с читателями...


Рецензии
Спасибо тебе, Свет!!!
Здравствуй, моя хорошая!

Нина Уральская   12.10.2016 21:31     Заявить о нарушении
Здравствуй, Нинулечка.
СпасиБо тебе!
:)
(завтра с утра анализы сдавать...но вечерком забегу на страницу, надеюсь:)
Обнимаю тепло,
я

Светлана Груздева   12.10.2016 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.