Сказ о люде доверчивом, Чудище да боярах хитрых

В славном городе во Саратове, что стоит на реке Волге — Матушке.

Жил да был люд честной, люд доверчивый добротою своею славился.

Появилось в том городе чудище, словно гидра многоголовая.
Тот кто с гидрою этою свяжется, без жилья остаётся, без денежек.

Полетели послания во теремы, да боярам пошли челобитные,
Мол терпенье у люда закончилось, нету мочи бороться с горынищем.

Дескать, чудище злобновохитрое за законы боярские прячется,
А взамен головы поотрубленной вырастает ещё да по злобнее
И имён-то у чудища ентого — было видимо, да не видимо,
Что бы люд одурачить доверчивый — назвалось «Оптимист 2000».

Предлагало квартиры во тереме, что с фундамента резво строился,
Но тянуло со сроком положенным, а достроить и не собиралося.
И бросало на откуп обманутым, и замученным НЕДОжителям.

Тут во дело вступали приспешники, предлагая за терем доплачивать.
Но у люда все деньги закончились, хаты съёмные нынче не дёшевы,
Да поборы банкиров безБожные — ипотеки, что в срок долго гасятся.            
Да ещё с ребятишками малыми прокормиться, да к лекарям надобно.

Но бояре все вторят приспешникам, мол доплата для люда удобнее.

Что бы люд не просился в обманутых, терема в долгострой не записывал,
И не портил боярам статистику, ту что царь на досуге почитывал.

Много люди терпели, судачили, как им быть с безнаказанным чудищем.
Кто смирялся, покорно доплачивал (на Навашина терем тот строился).
Кто годами писал челобитные, но в ответ тишина да отписочки…

Ведь Рубин только начат был строиться, но богатства пропали несметные.

Но по улице, по Алексеевской, Добряковской и даже Рябиновской.
Люд собрался в палатах нахоженных, да пошёл от унынья на чудище,
То — прикрылось со страху боярами, по обычаю, как это водится,
На законы ссылалось, на грамоты, ведь богатства-то были запрятаны.

Предложило доскинуться золотом, обозначив расходы не малые,
Что бы терем для люда обычного стал ценою в дворец белокаменный.

А бояре-то все согласилися, обещав, что немного подумают,
Как с бесстыжего этого чудища удержать хоть немного копеечек.

Что бы зло ими было «наказано», назвалось снова именем ласковым,
И продолжив над людом куражиться, богатело и золото прятало.

Надоело быть люду доверчивым, и трусливых бояр снова слушаться,
И послали послание важное в терема где посланья читаются,
Во светлицы да всё в богатырские, во надежде что всё образуется
Что прибудут к ним добрые молодцы, обезглавить поганое чудище.
Чтоб другим было всем в назидание, и не выросли новые головы,
Чтоб поганые, злобные чудища не дурили народ безнаказанно.
Что бы град стоял, краше прежнего, в славу нашего Царя Батюшки!


Рецензии
Интересно было читать) Но история не закончена?

Александр Никонов 14   11.10.2016 15:46     Заявить о нарушении
Не закончена - но хотелось бы что бы закончилась хорошо, но этому, как видно, не бывать, а я не люблю истории с печальным итогом.

Нина Чикина   11.10.2016 17:13   Заявить о нарушении