Стонет отец

Стонет отец пожилой от ранений,               
Видит во сне он военный сюжет:               
Друга в дыму тащит с поля сражений -               
Ваню, с которым дружил много лет.   
         
Кровь растеклась у Ивана по телу,   
Где-то осколок застрял у плеча,      
Но выбирались они, попотели,               
Веруя в скорую помощь врача.   
             
Вот и лесок, где когда-то гуляли,               
Каждый знаком здесь листок и цветок,               
Сзади остались заветные дали, 
Хаты родные - их жизни исток.
 
Танки чужие "пахали" цинично -      
Лязг и огонь - разгулялась беда!               
Всех на пути убивали привычно,               
Сбросив в канаву людей у пруда...         

Кровь всё текла, след тянулся по круче,   
Батя забылся, оставшись без сил.       
Не ощущая крапивы колючей,      
Раненый друг пить в горячке просил. 
         
Говор чужой вдруг над ними раздался -      
Выстрелов пара, и дело с концом.             
Фрицы ушли. Лишь закат разгорался,         
Плакал отец над убитым бойцом…    
 
Пуля застряла в отцовской медали,               
В той, что недавно он был награжден.         
Друг же скончался. Зря с ним мечтали… 
Жаль, молодым был и духом силён.      
   
Бредил, метался отец трое суток,    
Рядом Ванюшка лежал неживой,   
К счастью мальцы, что пасли рядом уток,   
Их и нашли под кровавой травой. 
   
В тачке отца дотащили до хаты,   
Бабка лечила, и хворь отлегла.   
Друг под берёзой победную дату   
Встретил безмолвно. Над холмиком - мгла…   


Рецензии
Тема войны рвёт мне сердце на части,
её знаю маленько... по книжкам, кино
и по снам, где рассказами снится отчасти
в криках, стонах и болях давно.

Не умею писать, с дрожью губ, я об этом,
да и вправе ль?.. В мои-то лета...
Не дано мне печальным сонетом
описать той войны все года...

**********************************

Низкий поклон всем кто создал нам чистое небо!Любовь моя всегда к ним безгранична!


Виктор Плут   02.05.2020 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.