Хмурое утро

День проснулся, серой пеленой укрытый,
Наваждения ночные прогоняя прочь…
И почувствовал: какой-то он разбитый -
Мысли светлые зачем-то очернила ночь…

Молча встал, размялся в пелене тумана,
Растирая сырость, вялость, сумрачную дрожь…
И подумал полусонно: нет ли тут обмана?
Не проснувшись толком, сразу не поймёшь…

Не припомню, что же нынче снилось…
И на что - несбыточное - намекали звёзды,
Ведь так хотелось, чтобы это сбылось…
Ну давай же, вспоминай, пока не поздно:

Лунный свет… такой нечёткий, зыбкий…
Тихий шепоток загадочного ветерка,
Предупреждавшего зачем-то об ошибке,
Что солнечный рассвет закроют облака…

Очертания всех будущих работ размыты
И клубок запутанных идей не разобрать…
Все дороги, что ведут вперёд, увы, избиты…
Нелегко придётся по колдобинам шагать…

День протёр глаза, чтоб не мутился взгляд,
И осмотрелся - сколько зоркости хватало…
Неизвестно - был ли он увиденному рад…
Но на востоке солнце нехотя вставало…
11.10.16.


Рецензии