Идёт гроза...

Идёт гроза, идёт, дыша озоном,
Издалека гремит, пугая нас.
Вскружилась пыль над стриженым газоном
И на проезжей части улеглась.

На лицах у людей - весёлый ужас:
Вот это туча! Хоть зажмурь глаза...
Машины пролетают, чуть пригнувшись,
И шум их шин слышней, чем голоса.

А по садам какой пронёсся ветер,
Как вдруг запахло липой и водой...
Сирень свои увядшие соцветья
Пытается прикрыть живой листвой.

И вот уже темным-темно, как ночью;
Лишь на жасмине светятся цветы.
Сейчас как заблестит! Как загрохочет!
Эй, все под крышу! В щели! Под зонты!..

         1980г.

Виньетки мороза на стёклах светящихся окон;
Картинки неона на ёлочках, снегом покрытых;
И люди - семейно, четами, и так, одиноко -
Спешащие в мир новогодних объёмных открыток.

И блёстки снежинок на небе, опущенном низко;
И чашечка кофе на тоненьком розовом блюдце;
И милые сплетни - и всё это близко-преблизко,
Рукою подать... а вот я не могу дотянуться...

        1980г.


Рецензии