Мы порою хитрим

Мы порою хитрим,
Выбирая дорогу поглаже.
Риску твердое - "Нет!",
Ненатужно, вполсилы живем.
И вот так промелькнем,
Жизни вкус не испробовав даже:
Ни трудов, ни побед, -
И всегда по теченью плывем.

Путь разумно вершим,
Избегая грехов и страданий,
Дни текут чередой -
Не желаем мы жизни иной.
Не штурмуем вершин
И не ищем себе оправданий.
Если ветер в лицо,
Мы к нему повернемся спиной.

Но окажется вдруг,
Что была та дорога неверной,
А иные пути
Вообще никуда не ведут.
Замыкается круг,
Жизнь покажется тусклой и скверной
И чужим твой привычный
Безмятежный удобный маршрут.

Малодушно хитрим,
Выбирая дорогу полегче,
Но заходим в тупик:
Ни свернуть, ни назад повернуть.
Запоздало грустим,
Но себя нам порадовать нечем,
Потому что когда-то
Слишком легкий мы выбрали путь.


Рецензии