Осеннее дыханье

Вой ветра. Буря, дождь и холод,
Прохлада, ливневые слезы,
Опавшие листы с березы,
Уж скуп и гол ствол, пусть и молод.

Узоры охры, власть багрянца,
Теченье мелкого ручья,
Что дремлет, вяло бормоча,
О том, что воды в сон клонятся.

Туманы, колдовская стужа,
Что после лета не привычна,
Чье пенье ласково и зычно,
А все же, сильно нам не нужно.

Вновь грозы, молнии и громы,
Цветов и листьев страстный вальс,
Который даже в поздний час,
Все будет бороздить просторы.

Закат за горизонт, и сумрак,
Без стрекотания сверчков,
И лес, и горы облаков,
И вновь рассвет, что вольнодумок.

Луга, в полях сухие травы,
Озера, реки, волны в море,
Зов птичий, в меру беспокойный,
Им нужен юг… Такие нравы.

И зверь не тот, что был давеча,
В степях и чащах томно рыщет,
Себе убежище он ищет,
Готовится с зимой он к встрече.

Природа замерла, застыла,
В своей червонной нежной кроне,
Где в ней еще, а где уж кроме,
Но сердцу жизнь она продлила.

Пускай и нет благоуханья,
Цвета не те, не тот пейзаж,
Но все же, навсегда он наш,
Ведь в нем Осеннее дыханье…

09.10.2016.


Рецензии