Магеллан

В надежде  безымянный океан,
Что в картах будет, наконец, отмечен.
Изменит парадигму  Магеллан-
Шарообразен мир и бесконечен.

Штурмуют добровольцы Тринидад
В портовом Санлукар-да-Барронеда,
Суров сегодня   капитанский взгляд,
Не всех возьмут в круиз, но я поеду.

Я верю в наш великий переход,
До нас никто в краях тех дальних не был,   
Фернан  пролив в Америке найдёт
И огненную Тьерра-дель-Фуэго.

Пять  бабочек,три сотни моряков,
Под  ними  невозможные глубины,
Успел открыть  десятки островов,
И имя дать  колонии  пингвинов.

Соединил народы сотен стран,
Свободу дал слонам и черепахе,
Пунктиром сквозь  великий океан
Прошёл, как борозду проводит пахарь.

У парусов в раздутых  животах
Бушуют океанские стихии.
Сияют звёзды Южного Креста
Над  нами, как монеты золотые.
                ***
Хотя бы так, в фантазиях счастливых
С тобой я доберусь до дальних стран.
За то, что никогда твоим проливом
Я не пройду, прости меня Фернан.


Рецензии