Ульяна

Сегодня Ульяна именинница.Поздравляю!

   По Ел.Грушко.

по селу идёт босая
бабушка Ульяна.
толи лапти износились,
толи просто пьяна.
не дойти до *Польши ей,
родины покинутой.
ненавистною войной
от дома отодвинутой.
слёзы, как *янтарь, стекают
по щекам морщинистым.
вылезли из под косынки
космы клоком инистым.
катится к финалу жизнь
медленной *улиткой...
а была когда то Уля
молодой и прыткой.
*тёмно-жёлтый *клён с бабулей
не дождуться снега
не приедет за Ульяной.
увезут её в телеге
шлюхи и пьянчужки.
и плеснут на свежий холмик
самогон из кружки.
через год её могила
зарастёт *мелиссой.
и никто уже не вспомнит
что была актрисой.
в городке провинциальном,
на скрипучей сцене,
перед ней Ромео страстный
падал на колени.
и царицей Клеопатрой
дёргалась в агонии,
разуверившись в любви
и в козле Антонии.
*Скорпион смертельным жалом
только защищается.
то что люди умирают
это не считается.
ждёт *Плутон в аду Ульяну
за грехи земные.
там уже в котлу кипят
все её родные.
за аборты лицедейка
не достойна рая.
но не кается ни в чём,
даже умирая.
угасает одиноко
милая старушка.
ей приятные слова
дьявол шепчет в ушко.
озарилося лицо
светлою улыбкой.
покачнулася земля
колыбельной зыбкой.
и обволокло зловоньем
сонную поляну.
оборвалась нитка жизни-
чёрт забрал Ульяну.
мы такие ж как она,
значит не обидимся,
если с бабушкой в аиде
огненном увидимся.
а гиеена ерунда-
мы к жаре привыкнем.
и в порыве половом,
плотью в плоть проникнем.
и бунтуя,и кипя,
в взрывах ложной боли,
революцию устроим
и добьёмся воли.
проростём через пласты
травами,цветами
чтоб соприкоснуться вновь
с молодыми вами.
   *слова имени


Рецензии